Африканская чума́ свиней, угрозы и профилактика
Африканская чума́ свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоко контагиозная вирусная болезнь свиней всех возрастов, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и высокой летальностью.
Согласно срочному уведомлению в Международное эпизоотическое бюро, 1 августа 2018 г. очаг АЧС выявлен среди домашних свиней в провинции Ляонин на северо-востоке страны, а 14 сентября 2018 г. – в автономном районе Внутренняя Монголия. Таким образом, эпизоотическая ситуация по АЧС в Китае резко ухудшилась.
На 19 октября в указанной стране зарегистрировано 45 очагов заболевания среди домашних свиней в 9 провинциях Китая. Восточная провинция Хэйлунцзян граничит с территорией Приморского края.
Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС и неблагополучный прогноз развития АЧС в Китае, вызывают опасения распространения болезни на территорию Приморского края и создает угрозу появления заболевания на российском Дальнем Востоке.
Африканская чума свиней, согласно Международной классификации заразных болезней животных, относится к списку A, ее вспышка может иметь эпизоотические размеры, быть причиной смертности и беспорядков в таких масштабах, которые могут угрожать не только рентабельности свиноводства, но и сохранению популяции свиней как вида.
Опасность АЧС заключается:
-в чрезвычайно быстром изменении форм течения у домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения;
-в возможности перехода в эндемическое заболевание в дикой свинье, а также в иксодовых клещах, у которых продолжительность жизни около 10-15 лет;
-в отсутствии вакцины или лечения;
-в вероятности быстрого распространения болезни.
-гибель свиней при заражении АЧС до 100%!
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.
Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для хозяйств.
Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее посещали другое хозяйство. Профилактическая и ликвидационная работа при возникновении Африканской чуме свиней проводится на основании Ветеринарных правилах осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней от 31 мая 2016 г. N 213, а также Правил отчуждения животных и изъятие продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных от 26 мая 2006. N 310.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции всех свиней уничтожают бескровным способом. Трупы убитых, павших свиней и все, что горит - сжигают на месте. Остатки закладывают в траншеи на глубину не менее 2 м. Кроме того проводятся мероприятия в в угрожаемых зонах.
I угрожаемая зона составляет 5-20 кот очага инфекции,
-немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, производят
закупку и убой всех свиней с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса, продукция
свиноводства, корма, малоценный инвентарь и деревянные постройки подлежат изъятию и уничтожению;
- устанавливают ветеринарно-милицейские посты на дорогах;
- осуществляют отстрел всех диких свиней и бродячих животных.
II угрожаемая зона - 100-150 км.
-проводят учет всего свинопоголовья;
- осуществляют усиленный ветеринарно-санитарный надзор за ним;
- систематически вакцинируют свиней в хозяйствах всех категорий против классической чумы и рожи;
- запрещают перемещение всего скота и птицы;
- запрещают вывоз, продажу на рынках и пересылку в почтовых ящиках мяса свиней и продуктов свиноводства;
- на территории зоны везде устанавливают ветеринарно-милицейские посты.
Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Меры профилактики в хозяйствах
1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
5. Покупать корма только промышленного производства с территорий, благополучных по АЧС. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, или подвергать корма экструдированию или проварке в течение трех часов;
6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
8. Иметь в хозяйстве специальную печь для утилизации биологических отходов.
Проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией населенного пункта;
9. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
10. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием. Работа государственной ветеринарной службы Приморского края по предотвращению заноса африканской чумы свиней проводится в соответствии с Комплексным планом мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Приморского края на 2017 - 2020 года, утвержденным решением Комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасностиот 27 марта 2017 г. №18., а именно:
Освещение через электронные и печатные средства массовой информации материалов об опасности АЧС и мерах профилактики, доведение до сведения населения информации о способах взаимодействия с государственной ветеринарной службой Приморского края.
Создание и регулярное обновление резервов дезинфицирующих средств, спецодежды, индивидуальных средств защиты.
Обеспечение охвата свинопоголовья хозяйств всех форм собственности диагностическими исследованиями, вакцинациями против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий и учетом эпизоотической обстановки.
Проведение обучения ветеринарных специалистов, инструктажа сотрудникам охотхозяйств по их действиям при проведению мониторинга и отбору проб при подозрении на Африканскую чуму свиней.
Обеспечение готовности ветеринарных лабораторий Приморского края к проведению мониторинга эпизоотической ситуации.
Проведение контроля эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов путем диагностического отстрела и отбора проб от павших.
Восстановление дезбарьеров в пунктах пропуска на границе,
Контроль за работой рынков, местами несанкционированной торговли мясом,
Проведение проверок свиноводческих хозяйств,
Мероприятия по недопущению перемещения живых свиней и продукции свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов.