главная страница|карта сайта

О заболевании овец оспой

О заболевании овец оспой

 

Специалисты государственной ветеринарной службы Приморского края 11 октября 2016г. в ходе обследования подсобного хозяйства в г. Лесозаводске установили у овец оспу - особо опасное заболевание мелкого рогатого скота. Для подтверждения диагноза материал был  уже на следующий день самолетом отправлен в научно исследовательский институт защиты животных г. Владимир.   

        Диагноз специалистов подтвердился, и на основании лабораторного исследования, а также в связи с тем, что оспа является вирусным высоко контагиозным (высоко заразным) остро протекающим заболеванием и в короткие сроки поражает большое количество животных на личное подсобное хозяйство, расположенное в г. Лесозаводске, наложен карантин. 

 

         По условиям карантина запрещается:

·     ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;

·     вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы.

·     использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде.

·     стрижка овец;

·     торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;

·     проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец;

·     доступ людей, не связанных с обслуживанием животных, в помещения и другие места, где содержатся больные животные.

 

Оспа у мелкого рогатого скота характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Болезнь наносит хозяйствам огромный ущерб за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Вызывается заболевание вирусом, который при низких температурах консервируется и сохраняет жизнеспособность до двух и более лет. В овчарнях вирус  сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тяжело тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди, контактировавшие с больным скотом, его навозом, подстилкой, предметами ухода.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Летальность (смертность) при вспышке оспы невысокая - до 2-5% от заболевшего поголовья.

Инкубационный период (от заражения до первых симптомов) продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению. Часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы встречаются у ягнят.

При вскрытии павших животных, помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости, обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Встречаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть участки гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатах лабораторных исследований, включая биопробу.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу в лабораторию отправляют патологический материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь).

Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

· не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару

и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

· всех вновь поступающих в хозяйство овец содержатт изолированно в течение 30 дней;

· постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;

· закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

· обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Пораженных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо, при значительном поражении слизистой ротовой полости - полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных, цефалоспоринового ряда, в общепринятых дозах.

Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещено.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

 

 

Подписка на рассылку

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

ФППК

ФППК

Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

<< апрель 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.
Создание сайта — ЦРТ