главная страница|карта сайта

Внимание! Африканская чума свиней!

Дальневосточным регионам России угрожает распространение африканской чумы свиней в связи с распространением АЧС по территории Китая. 
Первый случай заражения африканской чумой свиней в Китае был зарегистрирован в Китае 01 августа 2018 года в провинции Ляонин. 
На 1 октября в указанной стране уже зарегистрировано 26 очагов заболевания среди домашних свиней в провинциях: Аньхой (8), Гирин (2), Ляонин (5), Хэйлунцзян (2), Хэнань (2), Цзянсу (2), Чжэцзян (1) и в автномном округе Внутренняя Монголия (4).
Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС в провинции Хэйлунцзян и в автономном районе Внутренняя Монголия вызывает неблагополучный прогноз развития АЧС в Китае.  Опасность появления этого заболевания в Китае объясняется тем, что в нем очень высокая плотность поголовья свиней. В Китае их, например, около 500 млн голов (в России - 24 млн голов).
Африканская чума свиней - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает 100%. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Из-за того, что в настоящее время все еще не существует эффективного способа лечения от африканской чумы свиней, животных в зараженных районах просто убивают. Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине - до 300 дней, в замороженном мясе - до 15 лет. Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории. 
Заражение происходит  от инфицированных продуктов (мясо и продукты свиноводства), при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, оборудование, через одежду, обувь, транспортные средства. Попадание возбудителя АЧС в дикую фауну может привести к укоренению его распространения, а также служить постоянным резервуаром, обеспечивающим высокий риск заноса АЧС на территорию регионов Дальневосточного федерального округа. 
По данным на 27 сентября 2018 года, на территории Российской Федерации было зафиксировано 1364 случая заражения, количество убитых свиней достигло миллиона, что повлекло за собой экономические убытки в размере 100 миллиардов рублей. Информация о новых и повторных случаях заражения не перестает поступать. 
Вирус продолжает двигаться по континенту, заражая все новые территории, и превращаясь в настоящую свиноводческую катастрофу. В 2012 году он проник на территорию Украины, в 2013 случаи заражения были зафиксированы в Белоруссии, в 2014 году от вируса пострадали Польша, Литва и Латвия, в 2015 болезнь добралась до Эстонии, в 2018 вирус был обнаружен в странах центральной Европы, таких как Венгрия и Чехия. По России вирус движется на восток, расходясь от центра к периферии. В марте 2017 года он проник в Азию, были обнаружены случаи заражения в Иркутске.  
  Для недопущения проникновения вируса АЧС на территорию Приморского края необходимо помнить!!!
Что осуществляя  поездки в другие страны и субъекты  Российской Федерации (неблагополучные по АЧС) вы  являетесь потенциальным источником переноса вируса.
1. При нахождении в неблагополучных по АЧС странах   и субъектах  РФ не посещайте  территории,  на которые наложен карантин по африканской чуме свиней (информация о территориях, где зарегистрированы очаги АЧС, размещены на сайте Россельхознадзора, в разделе «Эпизоотическая ситуация). 
2. По возвращении домой  из неблагополучных по АЧС  регионов подвергните стирке и дезинфекции  всю одежду и обувь, а также колёса автомобиля.
3. В случае поездки  в  неблагополучные по АЧС районы, не покупать ни корма, ни другую продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчёности, полуфабрикаты из свинины), тем более по низкой цене.
4. Категорически запрещен ввоз любой свиноводческой продукции из районов неблагополучных по АЧС на благополучную по АЧС  территорию.
Обо всех случаях заболевания  и падежа свиней (диких кабанов)  необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу.
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.