главная страница|карта сайта

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) (Anaemia infectiosa equorum)

 


        Хроническая вирусная болезнь однокопытных, характеризуется поражением органов кроветворения, рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время лихорадочных приступов, нарушением функции сердечно-сосудистой системы.

     В 1869 г. во Франции была доказана заразительность данной болезни. Карре и Валле в 1904 г. открыли возбудителя инфекционной анемии. В России болезнь описал в 1910г. М. Потудин.

     Возбудитель - РНК-содержащий вирус относится к семейству Retroviridae, подсемейству Lentiviridae. Вирус в лиофильном состоянии при 18 С сохраняет вирулентность в течение 7 мес; при 0-2 С холода выживает до 2 лет, в сене и на пастбище - до 9 мес, в моче и навозной жиже - до 2,5 мес, в стерильной воде - до 160 дней, в высушенной крови в комнатных условиях вирус жизнеспособен в течение семи месяцев.  

     Вирус ИНАН теряет свои вирулентные свойства при 58С - через 2 ч, при кипячении - через 1-2 мин. Инактивируется вирус эфиром. 2% растворы едкого натра и формаль­дегида  убивают его через 20мин, 3% креолина - за 30 мин, 20% взвесь хлорной извести с 2% активного хлора в сточных водах - через 3 суток (3 -я группа устойчивости), 1% глутаровый альдегид –

     В естественных условиях инфекционной анемией болеют лошади всех возрастов, ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертью. Ослы более устойчивы к инфекционной анемии, чем лошади: у них болезнь протекает подостро и хронически.

      Источником возбудителя инфекции являются больные лошади. Особенно опасны животные с острым течением болезни и хроники в период обострения болезни, так как вирус в организме находится в наибольшей концентрации. Источником возбудителя инфекции могут быть также лошади с латентными формами болезни, у них вирусносительство может продолжаться в течение 7-10 и даже 18лет.

      Из организма больной лошади вирус попадает во внешнюю среду с секретами и экскрементами, содержащими белок: мочой, калом, носовой слизью, конъюнктивальным секретом, молоком. Загрязненные выделениями больных корма, вода, навоз, и другие субстраты могут быть факторами передачи возбудителя инфекции.

     В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Возможно заражение при случке. Массовым источником распространения инфекции являются кровососущие насекомые, особенно слепни, мухи-жигалки в слюне которых вирус сохраняется 3-4 часа.

   Хотя заболевание лошадей инфекционной анемией возможно в течение всего года, зимой и весной бывают обычно спорадические случаи болезни.

    Токсическое действие вируса вызывает гемолиз части эритроцитов в кровяном русле. Существенное влияние на характер течения болезни и ее исход оказывает состояние реактивности организма. У лошадей в возрасте от 6 до 10лет, нервная система которых сравнительно сильная, отмечается наименьшей летальностью и наибольшим процентом стертых форм болезни. У лошадей моложе этого возраста и старых летальность от инфекционной анемии относительно более высокая.

     Два главных фактора определяют понижение резистентности лошадей к инфекционной анемии и распространению этой болезни.

1. В лесисто-болотистых местностях на кислых неполноценных почвах произрастают бедные каротином и минеральными солями растения. Лошади даже летом получают неполноценные корма. Все это проводит к понижению резистентности организма.

2. В указанных местностях летом размножается большое количество кровососущих насекомых (гнус), которые переносят вирус инфекционной анемии от больных животных здоровым. Непрерывно нападая на лошадей, они вызывают сильное перераздражение нервной системы и тем самым резко ослабляют устойчивость организма к инфекционному заболеванию.

      Заболевают лошади всех возрастов.
Инкубационный период при ИНАН - 5-93 дня (чаще 10-30). Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Сверхострое течение: высокая лихорадка (постоянная), угнетение, сердечная слабость, геморрагический энтерит, паралич задних конечностей - длится от нескольких часов до 1-2 дней, заканчивается летально.

     Острое тече­ние: внезапный подъем температуры до 40-42С, лихорадка постоянного типа, угнетение, носовые кровотечения, колики, диарея, отеки в области груди и живота, характерны кровоизлияния на третьем веке, на слизистой возле уздечки языка - продолжается до месяца, но чаще 3-15 дней, заканчивается смертельно или переходит в подострое течение, которое длится 2-3 мес: ремитирующая лихорадка, другие проявления ИНАН исчезают, переходит в следующую стадию или заканчивается смертью.

     Хроническое течение является продолжением подострого течения или возникает самостоятельно: непродолжительные (1-3дня) подъемы температуры до 40°С, утомляемость, сердцебиение, одышка, дрожание мускулатуры. При хорошем кормлении и нормальной эксплуатации лошади с хронической анемией, оставаясь вирусоносителями,  могут жить и работать в течение многих лет.  При неудовлетворительном содержании и чрезмерной работе ухудшение состояния и гибель лошадей.

    Латентно ИНАН протекает без видимой клиники, за исключением отдельных подъемов температуры, такие животные являются вирусоносителями.

Восприимчивые животные, больные ИНАН в любой форме, остаются пожизненными вирусоносителями.

При вскрытии трупов павших от ИНАН восприимчивых животных наблюдаются геморрагический диатез, набухание лимфоузлов, резкое увеличение и кровенаполнение селезенки, перерождение миокарда, бледность конъюнктивы и слизистой оболочки носа и рта.

     Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, серологических, гематологических (СОЭ, гемоглобин, лейкоцитарная формула) исследований.

Форменные элементы крови

Показатели крови

Здоровые лошади
Нормальной упитанности

Больные инфекционной
анемией

Эритроциты

от 5 до 9млн.

4млн. и ниже

Гемоглобин

45 и выше единиц по Сали

30-18

Лейкоциты

7000-10 000

Без изменений

Лейкоцитарная формула (лимфоциты)

25%-35%

60-75%

      При серологических исследованиях используют РСК, РДП, РИФ, РТГА. Однако практическое применение в ветлабораториях нашла РДП, при помощи, которой выявляются лошади с острым, хроническим и латентным течением болезни. Реакцией РДП обнаруживают вирусоносителей даже через 4-5 лет после переболевания.

      Дифференцируют ИНАН от ринопневмонии, гриппа, лептоспироза, пироплазмоза, нутталиоза, трипаносомозов, гельминтозов.

     При гемоспоридиозах с первых же дней наблюдается резкое учащение дыхания - одышка (отек легких); у больных инфекционной анемией со стороны органов дыхания, как правило, особых отклонений от нормы нет. Наконец, при гемоспоридиозах болезнь у жеребят протекает латентно, а при инфекционной анемии - тяжело, сопровождаясь высокой летальностью.

Для пироплазмоза характерна сезонность: апрель-май или август – сентябрь. Болезнь протекает остро; при исследовании крови обнаруживают пироплазмы.

При нутталиозе максимум больных выделяется в июне; течение острое и подострое. В крови обнаруживаются нутталии. У больных гемоспоридиозами лошадей наблюдается резкая желтушность слизистых оболочек, имеющая стойкий характер; при инфекционной анемии она отсутствует.

     Лептоспироз исключается на основании исследования сыворотки крови больных по реакции микроаглютинации и лизиса, отсутствия лейкоцитоза и лептоспир в моче.

    Грипп лошадей характеризуется быстрым распространением болезни в конюшне, но протекает благоприятно.

    При глистных анемиях, вызванных, например, параскаридозом у жеребят, лихорадки обычно не бывает. Копрологическое исследование позволяет выяснить причину страдания.


Лечение не разработано. Больных лошадей уничтожают.

 

В целях предотвращения возникновения и распространения ИНАН физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ИНАН в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

В хозяйствах ежегодно проводятся обследования поголовья восприимчивых животных на ИНАН методом диффузной преципитации (далее - РДП) за исключением восприимчивых животных в возрасте до 6 месяцев. Исследованию также подлежат восприимчивые животные (за исключением восприимчивых животных в возрасте до 6 месяцев) при вывозе из хозяйств за пределы района (города), субъекта Российской Федерации не более чем за 30 дней до отправки, для спортивных лошадей - не более чем за 90 дней до отправки.

 

     При установлении диагноза на ИНАН на хозяйство налагают карантин и проводят комплекс оздоровительных мер согласно Ветеринарных правил (Правила) осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН), утвержденных  приказом Минсельхоза России от 10 мая 2017 г. N 217.

 

 

Подписка на рассылку

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

ФППК

ФППК

Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

<< январь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.
Создание сайта — ЦРТ