главная страница|карта сайта

Бруцеллез собак

 

      Хронически протекающая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе человека. Болеют бруцеллезом и собаки, у которых это заболевание протекает в виде периодического повышения температуры и патологии репродуктивных органов. Поскольку эта болезнь недостаточно хорошо изучена, врачами часто ставится другой диагноз.

Это опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является Brucella canis. Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 градусов убивает их за 30-40 минут, до 80 градусов - за 5 минут, кипячение - моментально. Прямые солнечные лучи действуют на бруцелл губительно. Однако в органических материалах при низкой температуре они могут сохраняться до 3-4 месяцев. Зараженная пыль и грязь, вода, кал, одежда и другие объекты могут представлять угрозу как минимум полгода. Бруцеллы могут присутствовать в собачьей моче, кале и носовых выделениях, хоть и в не слишком высокой концентрации.

 

     Важно понимать, что болезнь эта передается человеку! В мире фиксируется достаточно много случаев заражения человека собачьей формой бруцеллеза. Если у человека слабое здоровье, он уже болеет или недавно переболел, то у него все шансы подцепить эту инфекцию. Практически 100% вероятность такого исхода у стариков и детей, которые контактировали с зараженным патологическим материалом.

 Опасность бруцеллеза в том, что его возбудитель может проникать в организм человека через неповрежденную кожу! Владельцу достаточно просто коснуться рукой без перчатки последа или новорожденных щенков, чтобы заболеть самому.

     Восприимчивость собак к бруцеллезу отмечается у всех собак, независимо от породы, пола, возраста. В организм собаки возбудитель проникает через органы дыхания, пищеварения, через половые пути и даже через кожу. Но основным путем заражения все-таки является проникновение бруцелл через желудочно- кишечный тракт во время поедания инфицированных продуктов (мяса, молока). От собаки к собаке бруцеллез передается во время случки.

Щенки с вероятностью почти 100% заражаются в материнской утробе, а потому на свет появляются уже больными, вне зависимости от наличия у них клинических признаков. Щенки, оставшиеся незараженными в материнской утробе, заражаются во время родов. Следует заметить, что кобели могут являться постоянными носителями инфекции даже после клинического выздоровления.

      После попадания в организм бруцеллы беспрепятственно разносятся во все паренхиматозные органы (печень, селезенка, костный мозг) и лимфоузлы. Но чаще всего при бруцеллезе поражается половая система собак (семенники, ткани матки, особенно в состоянии беременности). Развиваются множественные воспалительные явления, которые носят хронический характер с периодическими обострениями.

      Клинические признаки у собак обычно не выражены. В отдельных случаях у кобелей возникает бесплодие в результате развития эпидидимитов и орхитов. У сук основные патологические признаки наблюдаются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день беременности или же щенки могут появиться мертвыми. После этого у сук длительное время могут продолжаться воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки в это время представляют собой источник заражения для владельцев собаки. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

      Диагностика проводится лабораторно.

      Лечение дорогое, долгое, успех не гарантирован. Рецидивы распространены даже после долгого курса антибиотикотерапии, так как бруцеллез является практически неизлечимым заболеванием. В случае, когда инфекция выявлена в питомнике или у бездомных псов, которые физически не могут быть изолированы, рекомендуется усыплять всех заболевших животных. Для снижения риска заражения других животных и человека собак желательно стерилизовать или кастрировать. У кобелей бруцелла способна долгое время, практически пожизненно, «квартировать» в предстательной железе.

      В настоящее время не создано ни одной вакцины, которая бы могла защитить собаку и человека от этой болезни.

    Эффективных профилактических мероприятий против бруцеллеза у собак не разработано. Владельцы собак должны проявлять очень большую осторожность при контакте со своими больными питомцами и постараться обязательно провести лабораторную диагностику для исключения бруцеллеза.

  Все суки и кобели, используемые в племенных целях, в обязательном порядке должны проходить проверку на бруцеллез. Выявить болезнь помогает анализ на бруцеллез (серологическая реакция). При малейшем подозрении на эту инфекцию или смазанном результате диагностического исследования, животное изолирует. Его подвергают повторному тестированию через четыре-шесть недель.

 

   Наиболее надежные профилактические меры включают: ежегодное тестирование всех племенных животных, постоянная дезинфекция и очистка выгульных площадок, инвентаря, предназначенного для ухода за животными, использование перчаток при работе с рожающими собаками. Никогда не приобретайте бывшие в употреблении клетки для перевозки, игрушки и прочие предметы ухода.

     Ни одна мера, за исключением эвтаназии зараженного животного, не гарантирует безопасности для человека. Если у вас есть дети, выбирайте: их здоровье или жизнь вашего пса. Увы, но в этом случае все очень серьезно. Бруцеллез у человека практически НЕИЗЛЕЧИМ.

<< апрель 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.