главная страница|карта сайта

СОВЕЩАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ 22-24 июля 2015 г.

Совещание специалистов государственной ветеринарной службы Приморского края прошло 22 - 24 июля в п. Преображение Лазовского района.

По итогам полугодия у врачей накопилось много вопросов, требующих коллективного обсуждения и общего внимания. Тем более, что в этом же месяце приняты поправки в Федеральный закон «О ветеринарии», определяющий фундаментальные основы организации ветеринарной деятельности в стране.

Как и прежде, основное внимание было уделено выполнению службой государственного задания доведенного до края на первое полугодие. Отмечено, что в целом оно выполнено, хотя в процессе реализации возникали значительные проблемы со своевременными поставками как вакцин, для иммунизации всех видов животных по ряду особо опасных болезней, в том числе ящуру, так и диагностикумов для лабораторных исследований, включая сап и бруцеллез.

При длительной задержке федеральных поставок от календарных сроков выполнения профилактических прививок и исследований, ветеринарным учреждениям края пришлось закупать необходимые биологические препараты за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Это крайне отрицательно повлияло на финансовую стабильность учреждений на фоне значительного сокращения бюджетного финансирования государственной ветеринарной службы Приморского края.

Чрезвычайно серьезный и обстоятельный разговор состоялся при обсуждении концепции ликвидации бруцеллеза и туберкулеза в хозяйствах края. Разработана и утверждена стратегия и рабочая программа обеспечения эпизоотического благополучия территории Приморья по этим заболеваниям и недопущения заноса особо опасных болезней в хозяйства всех категорий. Поставлена задача вывести край в разряд стационарно благополучных регионов по заразным болезням. Предполагается, что уже до конца текущего года ряд животноводческих ферм будет оздоровлен от бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза, и потребитель получит дополнительный объем безопасной продукции.

Глубоко и всесторонне проработан вопрос взаимодействия органов ветеринарной службы с рыбодобытчиками и рыбопереработчиками. С основным докладом по данной теме выступил начальник Краевого государственного учреждения «Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» В.А. Волков. Он четко и конкретно разъяснил положения законов и подзаконных актов, которыми следует руководствоваться при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на рыбу, рыбо- и морепродукты, готовые изделия, включая идущие на экспорт и по территории Таможенного союза. Каждый желающий имел возможность получить все необходимые документы в электронном виде.

Руководители учреждений внимательно выслушали доклады каждого из региональных ветеринарных инспекторов, задав волнующие их вопросы, информацию о работе в системе «Практика», проработали ряд аспектов трудового законодательства.

Весьма актуально прозвучала информация о болезнях пчел, эпизоотической ситуации в стране, особенностях интенсификации эксплуатации дойного стада в условиях современных животноводческих комплексов.

С введением в январе 2016 года закона об испытаниях пищевых продуктов только в аккредитованных лабораториях, долго и напряженно обсуждались проблемы подготовки и прохождения данной процедуры ветеринарными лабораториями края. Работа по аккредитации потребует значительных финансовых вложений, которых у большинства ветеринарных учреждений просто нет. Отсутствие же аккредитации повлечет за собой резкое снижение деятельности, приносящей доход, что крайне отрицательно скажется на финансовом положении ветеринарной службы. По некоторым учреждениям экономические потери оцениваются более чем в 50% от уровня текущего года.

В создавшихся условиях, как отметил Главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Д.Ю. Кузин, помочь ветеринарной службе может только напряженная работа каждого специалиста на своем рабочем месте, вложение каждого заработанного рубля в модернизацию оборудования и приборной номенклатуры ветеринарных учреждений, повышение эффективности использования имеющейся материально-технической базы и трудовых ресурсов.

Необходимо отметить высокое качество работы по организации полугодового совещания со стороны как руководителей и специалистов Лазовской станции по борьбе с болезнями животных, так и работников Краевого государственного бюджетного учреждения «Находкинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», чьим филиалом Лазовская станция и является. Все обеспечение проведения мероприятия, начиная от расселения участников и гостей совещания, их питания, культурной программы и до организации отъезда, было проведено на самом высоком уровне, за что организаторов поблагодарил от имени всех участников и себя лично Д.Ю. Кузин.
<< июнь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.