главная страница|карта сайта

ЭПИЗООТИЯ ЯЩУРА ПРИНИМАЕТ УГРОЖАЮЩИЕ РАЗМЕРЫ

 

В Амурской области и Забайкальском крае продолжает распространяться эпизоотия ящура. Буквально три дня назад ящуром поражены свиньи жителей села Ровное Благовещенского района. Заболевание вызвано ранее неизвестным штаммом вируса А №2155/Забайкальский/13, который не присутствовал в применяемых для профилактики заболевания вакцинах.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) в сжатые сроки смог наработать определенное количество необходимого биопрепарата, который был незамедлительно отправлен в наиболее угрожаемые зоны страны.

В связи с тем, что Приморский край непосредственно граничит с Китаем, где ящур фиксируется довольно часто, а также реальной угрозой заноса вируса на нашу территорию  из Забайкальского края и Амурской области, в наш адрес было направлено необходимое количество вакцины с включенным в нее вновь открытым штаммом.

Сразу по получении вновь созданного препарата в целях предотвращения заболевания животных в Приморском крае ветеринарной службой принято решение о вынужденной поголовной вакцинации скота в хозяйствах края всех категорий, включая личные подсобные хозяйства граждан.

В самые короткие сроки подразделениям краевого государственного ветеринарного бюджетного учреждения «Приморская ветеринарная служба» предстоит привить против ящура более 55 тысяч голов крупного рогатого скота и  не менее 41 тысячи голов овец и коз. КРС предстоит прививать дважды, стало быть, объемы работ удвоятся. Многие филиалы и их ветеринарные участки и пункты уже приступили к выполнению задания в наиболее уязвимых населенных пунктах, расположенных вдоль автомобильной трассы М-60, железной дороги и государственной границы.

Остается открытым вопрос об иммунизации свиней против ящура. Но эта проблема вряд ли будет решена до весны 2014 года из-за ограниченных возможностей производства вакцины. Поэтому нужно строжайшим образом выполнять рекомендации ветеринарной службы по профилактике ящура как в свиноводческих хозяйствах, так и в хозяйствах граждан. Рекомендации эти не новы: не допускать на фермы и свинарники посторонних лиц, соблюдать обязательное безвыгульное содержание животных, уничтожать грызунов, способных переносить инфекцию,  выдерживать сроки вакцинаций свиней не только против ящура, но и иных инфекционных болезней.

<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.