главная страница|карта сайта

Россия защищается от нового заболевания животных

В ряде стран Евросоюза зафиксирована вспышка нового заболевания животных. Россельхознадзор запросил у Еврокомиссии информацию о характерных особенностях возбудителя.

По официальной информации Международного эпизоотического бюро, на фермах Голландии, Бельгии и Германии зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от заболевания с признаками лихорадки, диареи, снижения удоев.

В эпидемиологическом институте имени Фридриха Лёффлера в Германии выделен потенциальный агент, обусловивший это заболевание - вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus), установлена способность вируса вызывать врожденные пороки развития телят и ягнят, что сопровождается скручиванием шеи, гидроцефалией, деформацией суставов, преждевременными родами, абортами.

В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов запросил у главы Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Паолы Тестори Коджи информацию о характерных особенностях возбудителя, его устойчивости, источниках распространения, путях передачи, мерах по борьбе с заболеванием и его профилактике, способах диагностики. Также российскую сторону интересует - какие меры безопасности применяются государственными ветеринарными службами стран-членов Евросоюза для недопущения распространения заболевания при поставках живого крупного и мелкого рогатого скота, мясной продукции, субпродуктов, спермы и эмбрионов в третьи страны, в том числе в Россию и другие страны Таможенного союза.

До прояснения сложившейся ситуации с 17 января 2012 года Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии в Россию.

Источник: Ветеринарная жизнь

<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Филиалы
Фото и видео
Задать вопрос
Добрые дела
Вакансии

Финалист интернет-премии СТЕРХ-2011

 

Версия для печати

(423)

233-58-34, 236-09-37

690018, г. Владивосток, ул. Невская, 38 (схема проезда)

Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник vetpk.ru обязательна.